jueves, 21 de febrero de 2013

Chipa (ñam ñam ñam)


bueno pruebo una. ... una mas y listo! .... otra mas la última y otra mas.... ay Dios!
Esa es la frase que digo cada vez que hago chipitas. por eso es una de las primeras  recetas que traigo: 
CHIPAS de fécula de mandioca (o como se llamen donde vivan casava, tapioca, yuca, aypi) por estos lugares se llama así mandioca. Es una planta que cultivan en estas zonas donde vivo, Misiones; 
aqui mismo producen su fécula, y digo fécula porque proviene de una raiz, que es rica en almidón. 
Para los que no la conocen, no tiene gluten! osea que los celiacos felices porque la pueden consumir! 

Bueno basta de lata, empecemos:
cuando preparo suelo hacer bastante cantidad y freezo las bolitas hechas, tons cuando dan ganas de algo rico  ... chipitas calentitas!  ji.
Ingredientes:

  • Fécula de mandioca 

(la pueden encontrar también por almidón de mandioca) 1 kg

  • manteca 200 gr
  • huevos medianos 3 unid.
  • aceite de maíz u otro neutro 6 cdas.
  • sal 2 cdas al ras
  • leche cant. necesaria (mas o menos 300cc)
  • polvo de hornear 3 cditas. postre al ras.
  • Queso pategrás  400 gr (yo lo rallo)
  • Queso reggianito o rallado de paquete 80gr

La preparación es bien fácil:
Primero ponemos la fécula de mandioca en un bols (tacho para mi jiji) junto con la sal, el polvo leudante, 
en el centro la manteca cortada en cubos y el aceite.

  trabajaremos con un "cornet"(*), para lograr una especie de "granulado" con la masa; o bien también sirven las manos.
Luego los huevos, y los quesos (algunos ponen 2 o 3 tipos diferentes de queso inclusive ricotta) que queda    





 Cuando tengo algo parecido a la foto (van a ver como que necesita líquido para unir) Comienzo a agregar la leche.
A mi me queda mas cómodo amasar en la mesada, así que como ven comencé a unir la masa allí.
Termino de unir logrando un bollo pesado  (como no tiene gluten cuesta unir esta masa)







Cuando esta lista. Formo tiras 


Después corto cada 2 cm mas o menos.





 Formo bolitas y cargo en una asadera apenas aceitada.
 

 Ahora tengo que llevar a la heladera m m m 
(queda mejor cuando la masa esta bien fría)

 Lo importante para que salgan tiernitos, es HORNO FUERTE con la masa bien fría: 200-220ºC  unos 12 a 15 minutos. No los dejen mas tiempo porque saldrán como para partir muelas.

 Ahí estan!

 



Ahi no están mas ja!

si quieren conocer mas sobre la mandioca,  pueden ir a  http://www.botanical-online.com/mandioca.htm

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...