lunes, 25 de febrero de 2013

Medialunas paso a paso

Como hacer medialunas fáciles! (Tutorial paso a paso)


Con esta hermosa lluvia con la que me desperté hoy me dieron ganitas de comer algo rico y dije voy a ver que tengo  en la alacena. Ñam ñam Harina: ok; margarina: ok; levadura: ok, Listo!!!
Salen Medialunas!
De todas las recetas que he probado, la que más me ha gustado es la de un fascículo de "Panadería y confitería casera" de Evia ediciones. Porque salen crujientes, pero no grasosas;  livianitas pero sin gusto a levadura.
Así que aquí vamos con la receta:
Con estas cantidades a mí me salieron unas 26 medialunas más bien pequeñas de 10 cm.
Masa o Amasijo:
Harina 4 ceros 500gr
Sal fina 1 cucharada
Agua  fría 300 cc
Levadura prensada 10 gr
azúcar 65gr
esencia de vainilla 1 cdta.
esencia de coco 4gotitas
Margarina blanda 1 cucharada al ras
Empaste:
Margarina (yo usé dánica) 200 gr
Harina 4 ceros 50gr
Para el almíbar:
Azúcar 1/2 taza
agua 1 taza
esencia de vainilla

Para hacer la masa, primero suelo disolver la sal y el azúcar en el agua. así ya se integra a el resto disueltos. 
Luego tamizo la harina sobre la mesada, hago un huequito en el centro y allí desmenuzo la levadura la margarina y voy vertiendo el agua a medida que voy presionando con las yemas de los dedos todos los ingredientes en el centro.
acá van las fotos del paso a paso: 
comienzo a amasar, hasta lograr un bollo. Lo importante es sacarme el pegote de las manos para poder sentir la consistencia de la masa.
Importante: por favor, todas esas bolitas que caen cuando frotamos las manos entre si: No lo integren al bollo, porque les quedarán en forma de grumos.

Bueno, sigamos, envuelvo la masa con un film y a la heladera.
Para hacer el empaste:
La margarina tiene que estar a temperatura ambiente, que con el calor que hace aunque llueva, en 20-30 minutos lo obtendremos. Si quieren lo pueden hacer en la mesada y es simple, volcar la manteca y echar la harina e ir uniendo como si hicieran un puré (pueden hacerlo con un tenedor). 
Nos queda unir las dos preparaciones para comenzar a hojaldrar, de esta forma: 

A mi me resulto fácil, untar con una cuchara como se muestra en la foto, ya que logre que luego con los dobleces no se desparreme la manteca por los bordes.
Realizar 3 pliegues simples, dejando descansar la masa en heladera entre uno y otro.
En este paso, podemos freezar si nos place. 
Entretanto hacemos el almíbar: llevamos el azúcar con el agua al fuego cuando rompe hervor contabilizamos 3 minutos. perfumamos con la esencia y listo. 


Para cortar utilizo un cuchillo bien filoso y largo, así el corte sale limpio y no estropeo el hojaldre. 
Corté bandas de 12cm de ancho, y saque triángulos isósceles de 6cm de base.
Volver a enfriar la masa ya cortada nuevamente (en nuestro clima este paso es importantísimo)

Tomar cada Triángulo, enrollar y cuando apoyo en la placa fría, curvar las puntas uniéndolas como si fuera un cangrejito! je. Dejamos reposar para que leuden un poco, el tiempo variará según el clima. 

Como horneamos? Pre calentamos el horno hasta 180º y llevamos nuestras medialunas a cocinar. Yo tengo un horno pastelero con refractarios, que no es eléctrico, así que suelo entreabrir la tapa para lograr mantener esa temperatura. dejando como una ranura. Pero rondando los 190ºC salen excelentes igual. 
En total serian unos 25 minutos de cocción. 

Al sacar del horno, pincelar enseguida con el almíbar; sino tenés pincel, podes ir vertiendo sobre cada medialuna un hilo de almíbar lentamente recorriendo toda la placa. 

Si ya se que todavía no expliqué el proceso de doblés simple y doble. Es que algunas fotos me salieron movidas, para explicarles hice un croquis:


cuando pasen el palote para afinar la masa, la abertura debe quedar mirando a nosotros.
Bueno basta, me imagino que quedaron agotados con tanta teoría es que el hojaldre con levadura es uno de los mas meticulosos para hacer! y que salga bien! 
Así que les deseo suerte y pacienciaaaaaaaaaaaaaaaa! que el disfrute es indescriptible.
besos y hasta la próxima.




jueves, 21 de febrero de 2013

Chipa (ñam ñam ñam)


bueno pruebo una. ... una mas y listo! .... otra mas la última y otra mas.... ay Dios!
Esa es la frase que digo cada vez que hago chipitas. por eso es una de las primeras  recetas que traigo: 
CHIPAS de fécula de mandioca (o como se llamen donde vivan casava, tapioca, yuca, aypi) por estos lugares se llama así mandioca. Es una planta que cultivan en estas zonas donde vivo, Misiones; 
aqui mismo producen su fécula, y digo fécula porque proviene de una raiz, que es rica en almidón. 
Para los que no la conocen, no tiene gluten! osea que los celiacos felices porque la pueden consumir! 

Bueno basta de lata, empecemos:
cuando preparo suelo hacer bastante cantidad y freezo las bolitas hechas, tons cuando dan ganas de algo rico  ... chipitas calentitas!  ji.
Ingredientes:

  • Fécula de mandioca 

(la pueden encontrar también por almidón de mandioca) 1 kg

  • manteca 200 gr
  • huevos medianos 3 unid.
  • aceite de maíz u otro neutro 6 cdas.
  • sal 2 cdas al ras
  • leche cant. necesaria (mas o menos 300cc)
  • polvo de hornear 3 cditas. postre al ras.
  • Queso pategrás  400 gr (yo lo rallo)
  • Queso reggianito o rallado de paquete 80gr

La preparación es bien fácil:
Primero ponemos la fécula de mandioca en un bols (tacho para mi jiji) junto con la sal, el polvo leudante, 
en el centro la manteca cortada en cubos y el aceite.

  trabajaremos con un "cornet"(*), para lograr una especie de "granulado" con la masa; o bien también sirven las manos.
Luego los huevos, y los quesos (algunos ponen 2 o 3 tipos diferentes de queso inclusive ricotta) que queda    





 Cuando tengo algo parecido a la foto (van a ver como que necesita líquido para unir) Comienzo a agregar la leche.
A mi me queda mas cómodo amasar en la mesada, así que como ven comencé a unir la masa allí.
Termino de unir logrando un bollo pesado  (como no tiene gluten cuesta unir esta masa)







Cuando esta lista. Formo tiras 


Después corto cada 2 cm mas o menos.





 Formo bolitas y cargo en una asadera apenas aceitada.
 

 Ahora tengo que llevar a la heladera m m m 
(queda mejor cuando la masa esta bien fría)

 Lo importante para que salgan tiernitos, es HORNO FUERTE con la masa bien fría: 200-220ºC  unos 12 a 15 minutos. No los dejen mas tiempo porque saldrán como para partir muelas.

 Ahí estan!

 



Ahi no están mas ja!

si quieren conocer mas sobre la mandioca,  pueden ir a  http://www.botanical-online.com/mandioca.htm

lunes, 18 de febrero de 2013

Taller de Noviembre del 2012


Estas son algunas fotos del último curso dictado en 2012 "Mickey"





LAZAS POR TALLER: 5 PERSONAS
1 BREAK: para descansar un poco, donde podrán disfrutar de ricos cupcakes y bocados salados. Además de bebidas frías/calientes.

Al finalizar se entregaran certificados del curso, un recetario de lo visto, como así también podrán llevarse a casa los cupcakes decorados realizados en clase.

Necesariamente los cursos se dictan con  3 plazas cubiertas como mínimo.

Si  ya realizaste tu reserva con el pago de la mitad del curso y no puedes asistir, avisarme con 3 días de antelación.

También podes regalar el taller, solo tienes que acercarme los datos del agasajado. Y yo le enviare a la dirección que me facilites, un bonito sobre con la sorpresa.

para consultas podes mandarme un mail a alienbuscaortigoza@gmail.com

domingo, 17 de febrero de 2013

Torta Mickey

torta mickey con letras del nombre


Cupcakes Angelina Ballerina y Mario Bross








bautismo bloguero

Buenas!!!  ésta es mi primer entrada! estoy ansiosa por empezar a intercambiar ideas, recetas, métodos, y mejores opciones para lograr "el dulce perfecto"   En este domingo caluroso de febrero, en Posadas, arrancamos, tereré por medio 






Así que escucho comentarios y sugerencias porque es que estoy bastante perdida con tantas opciones por todos lados. Todavía me faltan varios detalles para que el blog quede bonito. 
De a poco iré subiendo más fotos, procedimientos. y próximas fechas de cursos.

Saludos y gracias por leerme! besos.

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