lunes, 25 de febrero de 2013

Medialunas paso a paso

Como hacer medialunas fáciles! (Tutorial paso a paso)


Con esta hermosa lluvia con la que me desperté hoy me dieron ganitas de comer algo rico y dije voy a ver que tengo  en la alacena. Ñam ñam Harina: ok; margarina: ok; levadura: ok, Listo!!!
Salen Medialunas!
De todas las recetas que he probado, la que más me ha gustado es la de un fascículo de "Panadería y confitería casera" de Evia ediciones. Porque salen crujientes, pero no grasosas;  livianitas pero sin gusto a levadura.
Así que aquí vamos con la receta:
Con estas cantidades a mí me salieron unas 26 medialunas más bien pequeñas de 10 cm.
Masa o Amasijo:
Harina 4 ceros 500gr
Sal fina 1 cucharada
Agua  fría 300 cc
Levadura prensada 10 gr
azúcar 65gr
esencia de vainilla 1 cdta.
esencia de coco 4gotitas
Margarina blanda 1 cucharada al ras
Empaste:
Margarina (yo usé dánica) 200 gr
Harina 4 ceros 50gr
Para el almíbar:
Azúcar 1/2 taza
agua 1 taza
esencia de vainilla

Para hacer la masa, primero suelo disolver la sal y el azúcar en el agua. así ya se integra a el resto disueltos. 
Luego tamizo la harina sobre la mesada, hago un huequito en el centro y allí desmenuzo la levadura la margarina y voy vertiendo el agua a medida que voy presionando con las yemas de los dedos todos los ingredientes en el centro.
acá van las fotos del paso a paso: 
comienzo a amasar, hasta lograr un bollo. Lo importante es sacarme el pegote de las manos para poder sentir la consistencia de la masa.
Importante: por favor, todas esas bolitas que caen cuando frotamos las manos entre si: No lo integren al bollo, porque les quedarán en forma de grumos.

Bueno, sigamos, envuelvo la masa con un film y a la heladera.
Para hacer el empaste:
La margarina tiene que estar a temperatura ambiente, que con el calor que hace aunque llueva, en 20-30 minutos lo obtendremos. Si quieren lo pueden hacer en la mesada y es simple, volcar la manteca y echar la harina e ir uniendo como si hicieran un puré (pueden hacerlo con un tenedor). 
Nos queda unir las dos preparaciones para comenzar a hojaldrar, de esta forma: 

A mi me resulto fácil, untar con una cuchara como se muestra en la foto, ya que logre que luego con los dobleces no se desparreme la manteca por los bordes.
Realizar 3 pliegues simples, dejando descansar la masa en heladera entre uno y otro.
En este paso, podemos freezar si nos place. 
Entretanto hacemos el almíbar: llevamos el azúcar con el agua al fuego cuando rompe hervor contabilizamos 3 minutos. perfumamos con la esencia y listo. 


Para cortar utilizo un cuchillo bien filoso y largo, así el corte sale limpio y no estropeo el hojaldre. 
Corté bandas de 12cm de ancho, y saque triángulos isósceles de 6cm de base.
Volver a enfriar la masa ya cortada nuevamente (en nuestro clima este paso es importantísimo)

Tomar cada Triángulo, enrollar y cuando apoyo en la placa fría, curvar las puntas uniéndolas como si fuera un cangrejito! je. Dejamos reposar para que leuden un poco, el tiempo variará según el clima. 

Como horneamos? Pre calentamos el horno hasta 180º y llevamos nuestras medialunas a cocinar. Yo tengo un horno pastelero con refractarios, que no es eléctrico, así que suelo entreabrir la tapa para lograr mantener esa temperatura. dejando como una ranura. Pero rondando los 190ºC salen excelentes igual. 
En total serian unos 25 minutos de cocción. 

Al sacar del horno, pincelar enseguida con el almíbar; sino tenés pincel, podes ir vertiendo sobre cada medialuna un hilo de almíbar lentamente recorriendo toda la placa. 

Si ya se que todavía no expliqué el proceso de doblés simple y doble. Es que algunas fotos me salieron movidas, para explicarles hice un croquis:


cuando pasen el palote para afinar la masa, la abertura debe quedar mirando a nosotros.
Bueno basta, me imagino que quedaron agotados con tanta teoría es que el hojaldre con levadura es uno de los mas meticulosos para hacer! y que salga bien! 
Así que les deseo suerte y pacienciaaaaaaaaaaaaaaaa! que el disfrute es indescriptible.
besos y hasta la próxima.




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